MARI-LABO

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スパイスを使った料理、染のブログ

スパイス梅シロップの作り方

梅シロップが出来たら、今年はスパイス梅シロップに挑戦しようと思っていました。
一か月前に仕込んだ梅シロップがいい感じになってきたので、少し取り分けてスパイス梅シロップに。
https://www.instagram.com/p/BHQe6KCgOuv/

梅シロップの作り方

材料

  • 青梅1㎏
  • 氷砂糖1㎏
  • 4Ⅼの密閉できるガラス瓶

作り方

  1. 瓶に熱湯を入れて回し、逆さまにして直射日光に充てて完全に乾かす。
  2. 青梅はよく水で洗って、水気をよく拭き取り竹串でヘタを取り除いておく。
  3. 青梅は冷凍庫で一晩以上凍らせる。
  4. 瓶に氷砂糖と青梅を交互に入れる。
  5. 完成するまで毎日瓶を振る。

10日から2週間ほどで完成します。

スパイス梅シロップの作り方

https://www.instagram.com/p/BI4KVNTgsBI/

スパイス

これらを梅シロップ300mlほどに入れ、2~3日ほどおく。
スターアニスは香が強いので、控えめに入れた方が無難だと思います。

お好みでスパイスはジンジャーや、クローブオールスパイスなんかもいいと思います。

梅シロップは大量に出来るので、スパイスを加えて一味違った梅ジュース楽しんでみてくださいね。