MARI-LABO

MARI-LABO

スパイスを使った料理、染のブログ

夏にオススメのフェンネルの食べ方

私は基本甘い飲み物を飲みません。
甘いお菓子が大好きなので、飲み物まで糖分を取ってしまうと取りすぎになってしまう気がするし、甘いお菓子と一緒に甘い飲み物は合わないから。

しかし、先日旦那君がハチミツをたっぷり入れた、冷たくて甘いアイスティーを作ってくれたのです。
飲んでみたらすっきりとした甘さでやたらと美味しい!!!
聞くと、よく実家で母親が作ってくれていたようです。
小さい頃、アイスティーなんてオシャレな飲み物作ってもらったことない。
夏は麦茶だろ。と羨ましく思いつつアイスティーの美味しさにやられました。

旦那君が飲みたくて作ったアイスティーなのに、彼が仕事に行っている間に飲みほしてしまった…。
帰ってくるまで新しいのを作っておこう。せっかくなので、何かスパイスを入れて作ろう。

スパイスの効果

冷やして飲むので体を温める効果があるジンジャーデトックス効果があると言われているフェンネルをブレンド。
フェンネルは甘い香りを持つスパイスで、その甘い香りが甘さ感を高める効果があります。
しかも、フェンネル母乳分泌を促すと言われているので、授乳中の私にも嬉しい。旦那君には関係ないけど。

いくら白砂糖でなく、はちみつだからと言って取りすぎは良くないので、風味で少しでも甘さを引き出します。

フェンネルジンジャーのアイスティーレシピ

材料

  • 紅茶の茶葉 大匙1(ティーパック2個)
  • フェンネルシード 小匙1/2
  • ジンジャーチップ 小匙1/2
  • はちみつ 大匙3
  • 水 1L

作り方

茶葉、フェンネルシードジンジャーチップをお茶パックに入れてボトルに入れ、お湯を注ぐ。
お好みの甘さにハチミツを入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫で良く冷やして飲む。


よくチャイは淹れていましたが、やはり夏は牛乳たっぷりのチャイよりもすっきりとしたお茶が飲みたくなりますね。
フェンネルを使った他のレシピです。↓
簡単!クミンとフェンネルのクッキー★★★卵、砂糖、バター不使用 - MARI-LABO
お砂糖要らず★★フェンネルチャイ - MARI-LABO
スパイスキャロットケーキのレシピ - MARI-LABO