MARI-LABO

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スパイスを使った料理、染のブログ

とっても簡単な基本のベーグルレシピ

レシピ

最近、パンより簡単なベーグル作りにはまっています。
お昼にパンが食べたいなと思ったら作れる手軽さです。

材料 (基本のプレーンベーグル4個分)

・強力粉 200g
ドライイースト 3g
・塩 小さじ1/2
・砂糖 小さじ1
・ぬるま湯 120ml

手順

①材料をボールに入れてよく混ぜ、ひとまとまりにしたら、さらによく捏ねる
②4当分にして、丸め10分程休める

③ドーナツ型にして1.5倍の大きさになるまで発酵させる

④茹でる。ぷくぷくとお湯が沸いて来たら、両面30秒ほど茹でて水けを切る。
⑤200℃に予熱したオーブンで15分焼き色が付くまで焼く


ポイント

・市販のベーグルのように艶を出したいときは④の過程で水1Lに対して砂糖大さじ1を加えます
・基本の材料なので、ドライフルーツや水を紅茶にしたり、コーヒーにしたり色々とアレンジを楽しめます

ベーグルとパンの中間くらい。
作り途中の写真のものはゴマを混ぜてみました。
焼き上がりの写真のものは黒糖大さじ1とくるみ、レーズンを混ぜてみました。

焼き上がりはモチっとしています。
冷めても美味しいですが、オーブンなどで焼くと表面はカリッと中はもっちりして美味しいです。
本当はシナモンなど入れたいところですが、妊娠中は控えた方が良いので入れてません。
お好みで入れてみるといいと思います。