MARI-LABO

読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

MARI-LABO

スパイスを使った料理、染のブログ

食野望で農作業&幸せランチ

食野望農園という横須賀にあるレストラン農園に農作業のお手伝いをしに行きました。

syoku-yabo.com

f:id:mari-labo:20150406092342j:plain f:id:mari-labo:20150406092418j:plain

 

この農園、建物や施設がほとんど廃材で出来ているとのこと。
そうは見えない。とってもセンスがいい!

前回行ったときにはなかったアースオーブンが出来ていました。

私もいつかアースオーブン作りたい。

f:id:mari-labo:20150330152554j:plain f:id:mari-labo:20150330152327j:plain
午前の作業はマルチと言う黒いビニール袋を張っていきます。無農薬栽培をしているので、雑草が生えてこないようにするためだそうです。
ここは四反の畑があるのですが、農作業は主に可愛い女の子一人でやっています。
大型機械がないので、ほとんど手作業!頭が下がります。
農作業をお手伝いした人には賄いが出るとのこと。
ランチの賄いご飯が素晴らしく美味しい!
f:id:mari-labo:20150406092828j:plain f:id:mari-labo:20150330152456j:plain
なんで、こんなに美味しいのか!? 野菜はもちろん畑から。
使っている調味料などすべて日本のものだけだそうです。
お昼の後は堆肥まき。堆肥は生ごみ処理場から生ごみをたい肥にしているものを買っているそう。
 f:id:mari-labo:20150330152541j:plain f:id:mari-labo:20150406092753j:plain f:id:mari-labo:20150406092850j:plain
農作業の合間に食べられる野草の採取。日本のスパイスのヨモギ
おばあちゃんが毎年作ってくれる草餅が大好きです。
小さいころ、よく二人でヨモギ摘みに行きました。
f:id:mari-labo:20150330152619j:plain
乾燥させて、もぐさとヨモギ茶にしようと思います。草餅も作りたい。
スギナ茶とたんぽぽコーヒー用にスギナとたんぽぽの根っこも採取しました。
 とても素敵な農園で、週末お手伝いに来る方もいるそうです。お近くの方は是非行ってみてください。農作業の後のランチは格別でした。