MARI-LABO

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スパイスを使った料理、染のブログ

スパイス×和菓子★あんずとクルミのスパイス羊羹★★

お菓子アーティストの香野子氏とスパイス×和菓子の研究第1弾で、あんずとクルミのスパイス羊羹を作りました。
香野子氏は横浜のシェアハウスに住んでいるのですが、キッチンが広い広い。
綺麗だし、とても料理しやすいです。
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蒸し羊羹と練り羊羹の二種類を作りました。

私は蒸し羊羹担当。

あんずをラム酒とスパイス(カルダモン、クローブ、シナモン、オールスパイス)で漬けたものを使用。
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レシピ(蒸し羊羹)

材料

  • 練りあん 200g
  • あんず 50g
  • クルミ 適量好きなくらい
  • 小麦粉 大さじ2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ2
  • シナモンパウダー 適量

手順

①あんずとクルミ以外の材料を全てボールに入れ、良く混ぜる
②あんずとクルミを入れて混ぜる
③ラップの上に乗せてお好みでシナモンパウダーを振り、ラップで包み15cm程の棒状  に形成する
④更にアルミホイルで包んで、蒸し器で蒸す
⑤沸騰したら、中火で15分
⑥そのまま、20分放置
⑦冷蔵庫でよく冷やして完成
 
香野子氏はチャイスパイスで杏子を煮たものを使用して、練羊羹を作りました。
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どちらも羊羹なのですが、味が別物。
シェアハウスのキッチンに居合わせた住人の方にも召し上がってもらいましたが、好みによりけり。
次は白あんにコリアンダーとカルダモンを入れて作ろうか?とか。いろいろアイディアを出して、”美味しくてスパイスを使うことにより体にも優しい”、”日本の季節感も取り入れる”をテーマに和菓子×スパイスの可能性に挑戦していきたいと思います。