MARI-LABO

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スパイスを使った料理、染のブログ

カレーの箸休めに◎インゲン豆のターメリック煮サラダ★★★

http://instagram.com/p/y-DK_1PSLo/
I made salad with turmeric beans. #spice #Tokyo #yummy #instafood #cooking #vegetable

レシピ

材料(作りやすい分量、だいたい4人分)

白インゲン豆 2カップ
・にんにく 2かけ
ターメリック 小さじ1/2
ローリエ 2枚
・アボカド 1つ
・グレープフルーツ 1つ
・レモン汁 適量
・塩 適量
コリアンダーシード 適量
・トマト 適量

手順

白インゲン豆をたっぷりの水で茹で、沸騰したら一度お湯を捨てる。
・新しい水に変えて、インゲン豆、ターメリックローリエ、にんにく丸ごと、塩を入れて煮る
・沸騰したら柔らなくなるまで中火~弱火で煮る。
・アボカドとグレープフルーツを切り、合わせておく。
・豆の粗熱が取れ、冷蔵庫で冷まし、冷めたら 豆とレモン、塩、コリアンダーシードを入れ混ぜ合わ
 せる。
・トマトを飾る。
・冷蔵庫で冷やして完成。

インド料理のアチャールを意識して、レモン果汁とコリアンダーシードを使用したのでさっぱりとしています。
ターメリックには女性には嬉しい、老化防止効果や便秘解消効果もあるといわれているので、体のことを考えても取りたいスパイスの一つです。