MARI-LABO

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スパイスを使った料理、染のブログ

チャナマサラと意外と合う黒ごまと根菜のカレー

今日のお昼の賄いは久しぶりに代表の鈴木さんがカレーを作ってくれました。

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チャナマサラ。

ヒヨコ豆をアッサム紅茶、ターメリックローリエリーフ、塩を入れて圧力鍋で煮たもの使っていました。あとは、カスリメティというインドでは良く食べられているというもの。乾燥のカスリメティの香りを嗅いだのですが、驚く程とってもいい香り。
 
根菜のカレーは人参、カブ、ゴボウ、紫ジャガイモが入っていて、仕上げに黒ごまのペーストを入れてあるので黒いです。野菜はどれも自然農法のもの。特に牛蒡と黒ごまはよく合っていました。
 
カスリメティがとても美味しかったので、お店の方にフェネグリークを水につけると芽が出てくるよと教えて貰い、早速家に帰ってフェネグリークを水につけてみました。
 
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芽が出てくるといいなぁ。