MARI-LABO

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スパイスを使った料理、染のブログ

カレーリーフでドイツパン ☆レシピ☆

最近、職場でカレーリーフをもらうので、カレーリーフを使ったレシピにチャレンジしています。
家で硬いパンはシュトーレンしか焼いたことがないので、カレーリーフを混ぜたドイツパンに挑戦してみました。

☆レシピ☆
『材料』 (4~5人分)
●強力粉 300g
ドライイースト 小さじ2
●砂糖 大さじ1
●塩 小さじ1
・ぬるま湯 180~200cc
・油(サラダオイルまたはオリーブオイル) 小さじ1
カレーリーフ 大さじ2(細かく砕いたもの)
『手順』

①フードプロセッサーに●を入れ、かき混ぜる。連続運転でぬるま湯を足していく。途 中、油も加えて約3分練る。

②ひっくりかえして、カレーリーフを加えて更に練る。途中何度かひっくり返し   て、合計約10分程練る。
③耳たぶくらいのやわらかさになったら倍の大きさに膨らむまで50度で保温する。
④倍の大きさになったら成型し、ナイフで5mm位の深さの切りをつける。
⑤230度に温めたオーブンを180~90度に下げて、35分位焼く。焦げそうならアルミフォイルを被せて調節。
Curry leaf bread
見た目はけっこう美味しそう♪
カレーリーフの香りがあまりしませんでした。量が足りなかったのかな?
ドイツパンらしく表面は硬く、なかはもっちり。
焼いて、チーズを乗っけて食べる美味しそうなパンが出来ました。