MARI-LABO

MARI-LABO

スパイスを使った料理、染のブログ

秋刀魚の塩焼きに飽きた時にお勧め!スパイス香る秋刀魚のほうれん草巻きレシピ

秋刀魚が美味しい季節ですよね。価格もリーズナブルだし。 我が家は私も相方君も秋刀魚が大好きなので、この時期は2~3日に1回くらいの頻度で秋刀魚が食卓にのぼります。旬の秋刀魚は美味しいので、そのまま塩焼きにすることが多いのですが、他にも 竜田揚げ…

騙されたと思ってやってみて!さばのローリエとガラムマサラ焼き

またまた、有元葉子さんのこの本に載っていたレシピを参考に。 息子君がよく動くようになって、あまり手の込んだ料理を作れなくなった時に重宝してます。 シンプルだけど、ちょっと工夫されていて美味しいレシピがたくさん。有元葉子のいちばん好きなごはん…

ガラムマサラ風味のフライド大根が美味しい!

ちょっと前に流行っていた?フライド大根。 美味しいという噂を聞き、いつか作ろう作ろうと思っていてやっと作りました。最近、揚げ物を頻繁に作っています。 一度何かのきっかけで揚げ物を作ると、揚げるのが楽しくて色々と揚げたくなってしまうんです。 毎…

パンの耳でシナモンシュガーラスク

サンドイッチを作って、いつもは耳をそのまま切り落とさずに食べているのですが、 今日は友達が来るので丁寧に切り落としました。昔、おばあちゃんが良く作ってくれたパンの耳を揚げたお菓子を思い出し、作ってみることに。 意外と自分で作るのは初めて。 パ…

いちじくのスパイス入りコンポートのレシピ

またまた宮城の実家から、お野菜やら果物やらたくさん送ってもらいました。 お野菜が高いこの頃、とっても有り難いです。

手羽元とひよこ豆のスパイス煮込み

豆類が大好きですが、その中でもひよこ豆大好きです。 インドや中東ではよく豆を食べるので、その影響かもしれません。 ホクホクとして、甘みがあり食べごたえがあります。 有元葉子さんの料理本をシェアメイトが置いて行ったので、たまに参考にしています。…

手作りスリングをターメリック(ウコン)と玉ねぎ染める方法

以前、ターメリックで染めておいた布を更に玉ねぎの皮で重ね染をしました。

NHK Eテレ『きょうの料理』のスパイス特集でスパイスのアクセサリーが取り上げられました!

NHK Eテレ『きょうの料理』のスパイス特集に出演 9/10(土)の午後16:30からNHKのEテレの番組『きょうの料理』にちょっとだけ出ます! なんでもスパイス特集らしく、私の作っているスパイスアクセサリーを取り上げてもらいました。

夏に美味しいひんやりぜんざい シナモン風味のレシピ

暑い季節、かき氷にアイスクリーム、冷たいお菓子美味しいですよね。アイスも好きですが、和菓子も大好きなので水ようかんとか水まんじゅうとか食べたくなります。 札幌に帰省した時に買った珍しい小豆があったので、冷やしぜんざいを作りました。 小豆は水…

後引く美味しさ、クミンフライドポテトのレシピ

ちょっとしたコツでスパイスの効いたとっても美味しいフライドポテトが出来ます。 クミンフライドポテトのレシピ

夏野菜たっぷり!パレスチナ料理マクルベのレシピ

実家から夏野菜が送られて来たら、パレスチナ料理のマクルベを作ろうと思っていました。 ふと考えると、中東料理には日本で夏に採れる野菜が使われることが多い気がします。 気候が暑いところが多いからかな?マクルベとはパレスチナの炊き込みご飯のような…

和風スパイス、紫蘇とミョウガのかき揚げレシピ

実家で採れた紫蘇、ミョウガがたくさん送られてきたのでかき揚げを作りました。 たくさん送られてきたので、色んな食べ方に挑戦出来るのが嬉しい。 そのまま、薬味として食べてもおいしいと思いますが、かき揚げにするとワンランク美味しさが上がりますよ! …

スパイス梅シロップの作り方

梅シロップが出来たら、今年はスパイス梅シロップに挑戦しようと思っていました。 一か月前に仕込んだ梅シロップがいい感じになってきたので、少し取り分けてスパイス梅シロップに。

とてもシンプルな赤紫蘇ジュースのレシピ

この季節になると赤紫蘇ジュースが飲みたくなります。 たまにおしゃれなカフェでメニューに載っていることがあるけれど、滅多にないので母親に赤紫蘇を送ってもらい自分で作ります。 簡単だし、おいしいし1年ほど保存もきくようなので(うちではすぐになくな…

【BabyCardamomLife】スパイスのある暮らしのブログスタート。

今まで【MARI-LABO】の当ブログにスパイスに関係すること、リユースDIY、妊娠中のことなど色々な事を書いてきました。【BabyCardamom】というスパイスのアクセサリーと染のブランドを始め、ブログも統一させたいと思い、新たに【BabyCardamomLife】というブ…

【BabyCardamom】函館蔦屋書店でスパイスのアクセサリー販売中

2016年7月29日~9月1日まで函館蔦屋書店のファッションスペースでBabyCardamomのスパイスアクセサリーを販売して頂いてます。 カレースパイスピアス、チャイスパイスピアス、スターアニスピアスなどなど。 急に頂いたお話だったので、納品ぎりぎり。新作を作…

裂き布でDIY色々活用法

いきなりですが、裂き布が好きです。 裂き布草履 以前、時間があったときに着なくなった浴衣や布切れを裂いて、草履を作っていました。 周りの友人などに作って一通りプレゼントしたので、今は作っていませんが。本当は裂き織をしようとたくさんストックして…

一度で三度楽しめる鶏むね肉の五香粉チャーシュー

作り置きおかずを作るのが苦手です。 よくブログやインスタを見ていると、タッパーに色とりどりの作り置きおかずをズラーッっと並べている人がいて本当にすごいなあと思います。しかし、相方君のお弁当のおかずを朝、全部作るのは難しいので一品くらいは作り…

ママ友とインドカレー会と新玉ねぎのアチャールレシピ

ママ友を家に呼んで、久しぶりにインドカレーを作りました。 今までは家に呼ぶ友達と言えば旅仲間だったり、ワーホリ仲間だったり、中東料理が好きな子だったりがほとんどだったのですが 今回はたぶん、インドや中東など全く別の世界だろうと思いちょっと反…

おんぶ紐をスパイスで染める

出産後、初めて実家に帰省した時に祖母がおんぶ紐を見せてあげると昔使っていたおんぶ紐を物置から引っ張り出してきました。 私の父親を負ぶったというかなりの年季もの。私はエルゴの抱っこ紐を使っていますが、おんぶするときはおんぶ紐の方が赤ちゃんの視…

後引くおいしさ!醤油とクミンのクッキー

先日、豆腐ババロアを作った時のレシピ本に醤油クッキーなるものが載っていました。 それを参考にクミンを加えたクッキーを作りました。相方君、友達二人にプレゼントしましたが、美味しいと好評でしたよ。 型もいらず手軽に作れます。

ジンジャー、クミン、コリアンダーのスパイス白湯

いつも朝起きたら、白湯を飲むのが習慣です。日中は息子君と一緒だといちいちお湯を沸かすのが手間なので、朝お湯を沸かして水筒に入れています。 最近は、生姜のスライスも一緒に入れて生姜湯として飲んでいます。 クーラーなどで冷えやすいので、夏の時期…

フェネグリークとマスタードのスプラウトの育て方

エヌハーベストで以前にもらったフェネグリークとマスタードシードのスプラウトを育てました。土に植えるのもいいのだけれど、毎日小まめに水をやりながら芽がグングン伸びて行くのをテーブルの上で眺めるのもいいものです。 伸びたら収穫して、サラダやスー…

スパイス入りの豆腐ババロア

赤ちゃんがいると、病院だ、予防接種だ、離乳食だと毎日が前よりもあっという間に過ぎていく気がします。 その合間を縫って、アクセサリー作ったりぬか床を手入れしたり、天然酵母の面倒をみたり染物したり。気づくとブログから遠のいている…。 育児をしなが…

ぬか床+スパイス!? 

実家でお米を作っているので、いつもお米を送ってもらっています。 美味しいお米が食べられて本当にありがたいです。今回は米と一緒に精米した時にでる米ぬかも送ってもらい、ぬか床を作りました。 ぬか漬けはいつか挑戦してみたいとずっと気になっていた存…

東京西荻窪のオーガニックスパイス・紅茶のお店エヌ・ハーベストに新作を納品させて頂きました。

エヌ・ハーベストに新作納品 以前、働かせて頂いていた西荻窪のオーガニックスパイス・紅茶のお店エヌ・ハーベストに挨拶がてら新作を納品して参りました。 ありがたい事に、前よりも広いスペースを貸して頂いて、新作も含めて色々なアクセサリーを展示して…

タジン鍋がなくてもできる。夏野菜タップリのチキンタジン。

モロッコ料理のタジン鍋。 一時期、流行ったこともあって知っている人も多いと思いますが、三角帽子の鍋に野菜や肉を入れて蒸すお料理です。要は蒸し料理。 タジン鍋がなくたって、土鍋とかちょっと厚手のプライパンとかで作れます。 モロッコに行ったことが…

カレー粉の意外な使い方!?スパイシーなパンのレシピ

いつも朝ごはんは一人なので、簡単に納豆ご飯で済ませることが多いですが、休日は旦那君もいるので何かしら作る事が多いです。 休日の朝ごはんってちょっと幸せじゃないですか? 今は育児で平日、休日関係ないけど。それでも休日に早起きして朝ごはん作って…

ホールスパイスから作るスープカレーのレシピ

札幌でマジックスパイスのスープカレーを食べてから、スープカレーを作ろうと思っていました。 スープカレーは作ったことがないので、インターネットで作り方を調べてみるもどれもピンと来ない。 なので、よく作っていたインドカレーをベースにマジックスパ…

フェンネルを使ったお菓子レシピ

最近、フェンネルにはまっています。 甘いスパイシーな香りはもちろん好きだし、デットクス効果と母乳分泌効果があると言われているので、その効果も期待しつつ色んな料理にちょい足し。 魚料理に使われることが多いけど、甘いお菓子にもあうし用途は広いと…

夏にオススメのフェンネルの食べ方

私は基本甘い飲み物を飲みません。 甘いお菓子が大好きなので、飲み物まで糖分を取ってしまうと取りすぎになってしまう気がするし、甘いお菓子と一緒に甘い飲み物は合わないから。しかし、先日旦那君がハチミツをたっぷり入れた、冷たくて甘いアイスティーを…

ハーブミックスを使って簡単ピザレシピ

一回ピザを作り始めてから、生地から作っても思ったより簡単に出来ることが分かったので、休日のランチにたまに作ります。 旦那君もピザは大好きだし。 この間遊びに来てくれた友人夫婦の2歳の子どもも美味しいって食べてくれたので、具を豪華にすればちょっ…

旬のニラを使って作りたい☆スパイス卵焼き

最近、ニラが旬だからでしょうか。 スーパーでニラがお買い得なので良く買います。 いつもはニラ玉にしたり、レバニラにしたり、オイスターソースで炒め物にしたりしますが、マンネリ化してしまいます。そこで以前紹介した本にレシピが載っていアゼリ地方の…

スパイスキャロットケーキのレシピ

突然、キャロットケーキが食べたくなりました。 よく、海外風のカフェでショーケースに白いクリームが塗られているキャロットケーキを見かけることがあるのですが、他のケーキの魅力に負けてなかなか頼むことはないけれど。

札幌の元祖スープカレー、マジックスパイスに行ってきた

旦那君の実家が札幌で、近くに元祖スープカレーのお店があるというので行ってきました。 マジックスパイスというお店。東京の下北沢にも支店があってかなり有名みたい。カレーの辛さが7段階あり選べるのですが、授乳中なので一応一番辛くない覚醒をオーダー。

スパイスの使い方を知るお勧めの本ベスト3

スパイスワーラーとして参考になった本を紹介したいと思います。 スパイス完全ガイド 最新版 スパイス完全ガイド 最新版作者: ジルノーマン出版社/メーカー: 山と溪谷社発売日: 2006/10/01メディア: 大型本購入: 4人 クリック: 32回この商品を含むブログ (7…

パクチーとクミンの大豆ミート唐揚げレシピ

パクチーをたくさん頂いたので、パクチーとクミンが香る唐揚げを作りました。 ちょうど、家に大豆ミートが残っていたので今日は大豆ミートで。 買い物にわざわざ出掛けるのが面倒な時、乾燥大豆ミートがあると便利です。 普通の鶏肉でももちろんおいしく出来…

カシミールのボートハウスと湖とパン

カシミールのスリナガルは大きな湖が有名で、ボートハウスと言って湖に船が浮いていてそれがホテルになってる。ボートをチャーターして湖を散歩。途中止まってもらって、泳いでみたけど結構泳いで疲れた後に、船のヘリが高くて戻るのが大変だった。 www.flic…

カシミールの意外な見どころ 《街並みと湖》

前回に続いてカシミール地方のスリナガルの写真です。 建物、街並みかなり好きでした。 建物が木材と石の組み合わせでどこか古くて懐かしく、不思議な魅力がありました。 そんな建物が並ぶ裏路地に迷い込むと、小さな売店やパン屋、民家が密集していて散歩す…

カシミールの写真を挙げてみた《ガーデン編》

以前にカシミール地方のスリナガルで飲んだカシミールティーの事について記事を書きましたが、今回はスリナガル滞在中に行ったガーデンの写真を上げようと思います。 mari-labo.hatenablog.comスリナガルには大きなガーデンがたくさんあります。 いくつか有…

和風スパイス、フキノトウで味噌作り

先月から宮城にある実家に帰ったり、相方君の実家のある札幌に滞在したりとすっかりブログの更新が滞ってしまっていました。今回は息子君のお食い初めのため、実家がある宮城に行ってた時のこと。実家は自然豊かな場所にあり、春の山は山菜や野草などスパイ…

ローリエ(月桂樹)とツルウメモドキ(蔓梅擬)のピアス

戸田に引っ越してきてから、近所のCafe戸田日和lab. というカフェにスパイスアクセサリーを置かせて頂いています。 ここのカフェは色々なイベントやワークショップを行ったり、様々なシェフやパティシエが腕をふるう『コラボ』がコンセプトのカフェ。 お店の…

春に食べたい♪カルダモン香る桜塩漬けチーズケーキレシピ

エヌ・ハーベストで働いていた時にお店で『シュリカンド』というヨーグルトにカルダモンやピンクペッパーを混ぜたサラダを作りました。 mari-labo.hatenablog.com後味あっさりのチーズケーキを作りたかったので、生クリームの代わりにヨーグルトを使い、シュ…

春の新作 ローリエとカスミ草のピアス

まだ、寒い日もありますが時々春のような暖かい日もあって、桜の咲く時期が待ち遠しいですね。 春らしい爽やかな緑のローリエの葉と真っ白なカスミ草を使って春の気分を味わえるようなピアスを作りました。樹脂で加工しているので、残念ながらローリエの香り…

森の素材を閉じ込めたアクセサリー

森の幼稚園の理事をしている友だちが遊びに来るというので、去年、森で拾った葉っぱや実家の母が送ってきた木の実などを使ったアクセサリーを作ってプレゼントしました。 ポイントは土台に紅葉したサルスベリの葉を入れた所です。赤くてとても綺麗な色だった…

インドのスリナガルで出会ったスパイスたっぷりのカシミールティー

1年ちょっと前に、インドのラダックという所を旅していました。 『幸せの経済学』という本を読んで、どうしても行きたくなりザンスカールという観光客など誰も行かないような村に滞在。 その時にホームステイ先などで教えてもらったラダック料理はスパイスの…

ターメリックは産後にいい? カシューナッツとターメリックのパン

以前、メゾンカイザーで食べたターメリックとカシューナッツのパンが美味しかったので作ってみました。 がっつり黄色でターメリックがたくさん入っていそうです。 ターメリックは父が育てた自家製です。 粉にするのが大変だったとか。 実家の畑では唐辛子な…

授乳中のおすすめおやつ☆その3~和風きな粉キャラメル~

基本材料2つのシンプルレシピです。 和風きな粉キャラメルのレシピ 材料 ・米飴 1カップ ・きな粉 1カップ ※米飴が手に入らなければ、はちみつやケーキシロップ、メイプルシロップでも作れます。

ブリ大根の余った皮でピクルス&ペペロンチーノのレシピ

いつも美味しそうなレシピブログを書いているホマレ姉さんのレシピでブリ大根を作りました。 参考にしたブログはこちらです。 『冬の味覚の最強タッグは、やはりブリ大根だろうと思う…』ホマレ姉さんのレシピ通りに作りましたが、下の2点だけ違います。 ・大…

授乳中にお勧め☆ノンカフェインのごぼう茶レシピ

妊娠中からなるべくノンカフェインの飲み物を選んでいました。 嬉しいことに昨年の12月に戸田公園にも無印良品が出来て、いろんな種類のノンカフェインのお茶が売っています。最近のヒットはごぼう&エノキ茶ごぼう茶は自分でも作れるので子どもが寝ている隙…